КАРТОЧКА №1. *ОСЕНЬ*
ЦЕЛЬ ПРОГУЛКИ: Уделить особое внимание эмоциональному состоянию детей. снять чувство тревожности и негативизма в их поведении в период адаптации. Ознакомить с территорией для ежедневных прогулок.
НАБЛЮДЕНИЕ: Наблюдение за песком. Свойства песка: сухой песок рассыпчатый, а мокрый сохраняет форму того предмета, в который его насыпали. Из песка можно сделать «пирожки», «куличики», «домики-холмики». На песке можно рисовать палочкой «Давайте порисуем на песке».
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА: Рисунки палочкой на песке (кружочки, домики и др.)
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО:
- Очень вкусный
Лист капустный, -
Говорил мне
Зайчик грустный?
- потерял я
Лист капустный!
(Г.Новцкая)
МАТЕРИАЛЫ: Кукла-перчатка Зайка, выносной материал для игр.
ХОД ПРОГУЛКИ: Сегодня вы знакомите (ребенка) малышей с территорией, друг с другом. Необхоимо приложить все усилия для того, чтобы малыши доверяли взрослым. В этом поможет игровой момент с куклой-перчаткой Зайка.
Подойдите к пеньку или к корзинке. Наклонитесь и спросите: "А кто это тут спрятался?" С удивлением достаньте Зайку. прочитайте стихотворение Г.Новицекой.
Взрослый: От кого же ты спрятался? Кого ты испугался? Заинька! Маленький! Не грусти! Посмотри, какие ребятки вышли на прогулку. Сейчас я тебя с ними познакомлю. Это Катенька. Это Дашенька. Это Кирюша.
Во время перечисления ласково касайтесь каждого.
Взрослый: Вот какие у нас ребятки хорошие. Ребятки, а вы хотите поиграть с зайкой? Хорошо. Но сначала давайте мы с вами прогуляемся и посмотрим, где можно бегать , а где лучше не играть без взрослого.
Взрослый: А теперь будем играть. Зайка вас будет догонять. Но как услышите звон колокольчика (бубна), то сразу идите ко мне. Давайте попробуем.
Дети разбегаются, взрослый звонит в колокольчик. По звуку дети должны все подойти к взрослому. Если кто-то не понял, помощник воспитателя помогает малышу сориентироваться и подойти в указанное место.
После наблюдения и игры пригласите детей посмотреть , как куклы Таня и Ваня будут гулять по участку. Обратить внимание, что куклы толкаются, не отбирают друг у друга игрушки и , самое главное, не уходят с участка. Покажите, где на участке горка, домик и т.д.
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ: «Кошка и мышки». Упражнять детей в подлезании (или пролезании), умение реагировать на сигнал, выполнять движения в соответствии с текстом стихотворения.
«Кошка мышек сторожит, притворилась будто спит.
Тише, мышки, не шумите, Кошку вы не разбудите…»
"Зайка весело шагает"
Зайка весело шагает.
(Дети шагают на месте.)
Зайка лапки поднимает.
(Дети поднимают обе руки вверх. Опускают руки.)
Зайка сел.
(Все присели.)
Зайка встал.
(Все встали. И разбегаются в разные стороны.)
Зайка деточек догнал.
Догоню! Догоню! Догоню!
СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ: «Больница» Распределение ролей, умение пользоваться предметами замещения, доводить игру до логического конца.
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ: Игры детей с выносным материалом, обучение умению правильно пользоваться совочком и формочкой.
ТРУД: Сбор песка в песочницу.